Aap2 - Bioquímica Aplicada À Saúde
Exibindo questões de 1 a 4.
Os corpos cetônicos atuam como reservatórios plasmáticos de acetil-CoA
Aap2Os corpos cetônicos atuam como reservatórios plasmáticos de acetil-CoA para as células e, portanto, são fontes de energia, visto que o acetil-CoA pode ser oxidado no ciclo do ácido cítrico para a produção de energia.
Os corpos cetônicos são o acetoacetato, 3-hidroxibutirato (ou beta-hidroxibutirato) e acetona. Nas mitocôndrias, parte das moléculas de acetil-CoA, resultantes da beta-oxidação, é direcionada para a via metabólica da cetogênese.
Nas células, os corpos cetônicos são degradados para liberar as moléculas de acetil-CoA, em uma via catabólica chamada de cetólise. Considerando as informações apresentadas e seus conhecimentos, analise as afirmativas a seguir:
I. Os três corpos cetônicos citados no texto são transportados pelo sangue para os tecidos, onde podem ser convertidos em acetil-CoA para a produção de energia pelo ciclo do ácido cítrico.
II. No jejum, o fígado oxida mais ácidos graxos, resultando na formação de grande quantidade de acetil-CoA. Ainda no fígado, essas moléculas de acetil-CoA são direcionadas para a cetogênese.
III. O acetoacetato, além de já ser um corpo cetônico, é precursor para a formação dos dois outros corpos cetônicos, a acetona e o beta-hidroxibutirato.
IV. A redução da oferta de glicose nas células, devido à hipoglicemia ou ao diabetes mellitus, não altera a cetogênese e, portanto, não resulta em cetonemia nem em cetonúria.
Os glicosaminoglicanos polissacarídeos formados por repetições de uma
Aap2Os glicosaminoglicanos polissacarídeos formados por repetições de uma unidade dissacarídica composta por um açúcar ácido e um açúcar aminado. O açúcar ácido pode ser o ácido D-glicurônico e o ácido aminado pode ser a D-glicosamina. Esses açúcares são produtos de modificações químicas na glicose, com a adição de grupo carboxila para formar açúcar ácido e de grupo amino para formar açúcar aminado.
Com base na estrutura química dos glicosaminoglicanos, avalie as seguintes asserções e a relação proposta entre elas.
Os glicosaminoglicanos são heteropolissacarídeos com grande quantidade de cargas negativas. Devido à essa natureza negativa, as cadeias de glicosaminoglicanos mantêm-se estendidas e envolvidas por moléculas de água. Isso garante a viscosidade, lubrificação, adesão e resistência à compressão das secreções da mucosa, do fluido sinovial e da matriz extracelular.
PORQUE
Os glicosaminoglicanos possuem na sua estrutura dois tipos de monossacarídeos modificados a partir da glicose, o ácido D-glicurônico e o a D-glicosamina. O ácido D-glucurônico possui grupo carboxila na sua estrutura que, em pH neutro, possui carga negativa. Dessa maneira, as moléculas de água são atraídas pelas cargas negativas das carboxilas, permitindo uma concentração de água no meio ao redor das moléculas de glicosaminoglicanos.
Uma vez dentro da célula, a glicose, em uma reação catalisada pela
Aap2Uma vez dentro da célula, a glicose, em uma reação catalisada pela enzima hexoquinase, adquire um grupo fosfato do ATP, ou seja, é fosforilada, resultando na formação de glicose-6-fosfato. Mais informações podem ser obtidas pela imagem seguinte.
Considerando o contexto apresentado pelo texto e pela figura, analise as seguintes afirmativas:
I. O termo glicose-6-fosfato significa que o grupo fosfato está ligado de forma covalente ao carbono 6 da glicose.
II. A fosforilação desestabiliza a estrutura da glicose, facilitando as outras reações químicas que utilizam a glicose como substrato.
III. A adição do grupo fosfato não é necessária para reter a glicose dentro das células, pois a glicose livre, uma vez dentro da célula, perde afinidade pelo GLUT.
IV. Na etapa da glicólise, a glicose-6-fosfato passa por uma série de reações químicas, todas catalisadas por enzimas, resultando no final duas moléculas de piruvato.
As lipoproteínas são complexos formados por vários tipos de lipídeos
Aap2As lipoproteínas são complexos formados por vários tipos de lipídeos, os triacilgliceróis, os fosfolipídeos e os ésteres de colesterol, e por proteínas específicas, denominadas de apolipoproteínas ou apoproteínas. As apolipoproteínas têm funções de reconhecimento de receptores celulares e de participação no metabolismo das lipoproteínas. Temos cinco classes de lipoproteínas plasmáticas: quilomícron, VLDL (lipoproteína de muito baixa densidade), IDL (lipoproteína de densidade intermediária), LDL (lipoproteína de baixa densidade) e HDL (lipoproteína de alta densidade). O tamanho e a densidade das lipoproteínas plasmáticas dependem das composições lipídicas e proteicas.
De acordo com as informações apresentadas na tabela a seguir, faça a associação das definições na Coluna A com seus respectivos conceitos, apresentados na Coluna B.
COLUNA A
COLUNA B
I. Lipoproteína formada nos enterócitos do duodeno, composta principalmente por triacilgliceróis, responsável pelo transporte dos lipídeos obtidos da alimentação na corrente sanguínea.
1. HDL
II. Lipoproteína, sintetizada no fígado e intestino, responsável em remover o excesso de colesterol dos tecidos e de outras lipoproteínas para o fígado.
2. LDL
III. Lipoproteína sintetizada no fígado, composta principalmente por triacilgliceróis, responsável em remover os lipídeos do fígado para os outros tecidos.
3. Quilomícron
IV. Lipoproteína, composta principalmente por colesterol, responsável em fornecer colesterol para as células, especialmente as hepáticas e as produtoras de hormônios esteroides.
4. VLDL
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