Disciplina: Biologia 0 Curtidas
Existem bactérias que inibem o crescimento de um fungo - ENEM 2014
Atualizado em 13/05/2024
Existem bactérias que inibem o crescimento de um fungo causador de doenças no tomateiro, por consumirem o ferro disponível no meio. As bactérias também fazem fixação de nitrogênio, disponibilizam cálcio e auxinas, substâncias que estimulam diretamente o crescimento do tomateiro.
Qual dos processos biológicos mencionados indica uma relação ecológica de competição?
PELZER, G. Q. et al. Mecanismos de controle da murcha-de-esclerócio e promoção de crescimento em tomateiro mediados por rizobactérias. Tropical Plant Pathology, v. 36, n. 2, mar.-abr. 2011 (adaptado).
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Fixação de nitrogênio para o tomateiro.
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Disponibilização de cálcio para o tomateiro.
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Diminuição da quantidade de ferro disponível para o fungo.
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Liberação de substâncias que inibem o crescimento do fungo.
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Liberação de auxinas que estimulam o crescimento do tomateiro.
Solução
Alternativa Correta: C) Diminuição da quantidade de ferro disponível para o fungo.
As bactérias competem com os fungos pelo íon ferro disponível no meio em que vivem. As bactérias captam o ferro e, consequentemente, inibem o crescimento do fungo que causa doenças no tomateiro.
Créditos da Resolução: Curso Objetivo
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Recebedor: Wesley Rodrigues
Área do Conhecimento: Ciências da Natureza e suas tecnologias
Ano da Prova: 2014
Nível de Dificuldade da Questão: Médio
Assuntos: Ecologia, Relações Ecológicas
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