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As panelas de pressão reduzem o tempo de cozimento dos - Enem 2020
Atualizado em 13/05/2024
As panelas de pressão reduzem o tempo de cozimento dos alimentos por elevar a temperatura de ebulição da água. Os usuários conhecedores do utensílio normalmente abaixam a intensidade do fogo em panelas de pressão após estas iniciarem a saída dos vapores.
Ao abaixar o fogo, reduz-se a chama, pois assim evita-se o(a)
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aumento da pressão interna e os riscos de explosão.
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dilatação da panela e a desconexão com sua tampa.
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perda da qualidade nutritiva do alimento.
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deformação da borracha de vedação.
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consumo de gás desnecessário.
Solução
Alternativa Correta: E) consumo de gás desnecessário.
O início da saída de vapores pela válvula da panela é um indicador de que a água entrou em ebulição no interior da mesma, o que geralmente ocorre acima de 100°C devido à maior pressão sobre a água.
Durante a ebulição, a temperatura da água permanece constante. Por isso, é recomendável abaixar a intensidade da chama, evitando-se com isso o consumo desnecessário de gás. A manutenção da chama do fogão com maior intensidade faz apenas com que a água vaporize mais rapidamente dentro da panela.
Créditos da Resolução: Curso Objetivo
Área do Conhecimento: Ciências da Natureza e suas tecnologias
Ano da Prova: 2020
Nível de Dificuldade da Questão: Fácil
Assuntos: Ebulição, Temperatura
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