Disciplina: Física 0 Curtidas
Em uma indústria alimentícia, para produção de doce de - ENEM 2023
Atualizado em 13/05/2024
Em uma indústria alimentícia, para produção de doce de leite, utiliza-se um tacho de parede oca com uma entrada para vapor de água a 120 °C e uma saída para água líquida em equilíbrio com o vapor a 100 °C. Ao passar pela parte oca do tacho, o vapor de água transforma-se em líquido, liberando energia. A parede transfere essa energia para o interior do tacho, resultando na evaporação de água e consequente concentração do produto.
No processo de concentração do produto, é utilizada energia proveniente
-
somente do calor latente de vaporização.
-
somente do calor latente de condensação.
-
do calor sensível e do calor latente de vaporização.
-
do calor sensível e do calor latente de condensação.
-
do calor latente de condensação e do calor latente de vaporização.
Solução
Alternativa Correta: D) do calor sensível e do calor latente de condensação.
O vapor deve primeiramente ser resfriado de 120°C para 100°C, processo que envolve troca de calor sensível. Em seguida o vapor sofre condensação, processo que envolve troca de calor latente.
Resolução adaptada de: Curso Objetivo
Área do Conhecimento: Ciências da Natureza e suas tecnologias
Ano da Prova: 2023
Nível de Dificuldade da Questão: Médio
Assuntos: Calorimetria, Quantidades de Calor
Vídeo Sugerido: YouTube