Disciplina: Geografia 0 Curtidas
A irrigação da agricultura é responsável pelo consumo de - ENEM 2012
Atualizado em 13/05/2024
A irrigação da agricultura é responsável pelo consumo de mais de 2/3 de toda a água retirada dos rios, lagos e lençóis freáticos do mundo. Mesmo no Brasil, onde achamos que temos muita água, os agricultores que tentam produzir alimentos também enfrentam secas periódicas e uma competição crescente por água.
MARAFON, G. J. et al. O desencanto da terra: produção de alimentos, ambiente e sociedade. Rio de Janeiro: Garamond, 2011.
No Brasil, as técnicas de irrigação utilizadas na agricultura produziram impactos socioambientais como
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redução do custo de produção.
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agravamento da poluição hídrica.
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compactação do material do solo.
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aceleração da fertilização natural.
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redirecionamento dos cursos fluviais.
Solução
Alternativa Correta: E) redirecionamento dos cursos fluviais.
As técnicas de irrigação utilizadas na agricultura produzem muitos impactos socioambientais como, por exemplo, o apresentado na alternativa e, ou seja, o redirecionamento dos cursos fluviais, como ocorre no oeste da Bahia e no Rio Grande do Norte, além da transposição do rio São Francisco. Contudo, o aluno poderia interpretar de maneira diferente, colocando a alternativa b, que se refere ao agravamento da poluição hídrica, como pode ser lido na página 385 do livro Brasil – Questões Atuais da Reorganização do Território, de Iná Elias de Castro, Paulo César da Costa Gomes e Roberto Lobato Corrêa, da Editora Bertrand Brasil: “Este uso dos recursos hídricos naquela área pode representar sérios problemas ecológicos para toda a bacia são-franciscana, com a diminuição dos débitos fluviais e do lençol freático, sem falar nos agrotóxicos que a sojicultura acabou levando para os cursos d’água e a erosão brutal que os solos permeáveis do cerrado estão sofrendo.” O encharcamento provocado muitas vezes pela irrigação do tipo pivô central carrega produtos químicos do solo para o subsolo, atingindo e poluindo o lençol freático e comprometendo a qualidade da água. Esta afirmação também pode ser lida na própria referência bibliográfica da questão do Enem nas páginas 65, 69 e 70 do livro O desencanto da terra: produção de alimentos, ambiente e sociedade, de Gláucio José Marafon et al.
Créditos da Resolução: Curso Objetivo
Área do Conhecimento: Ciências Humanas e suas tecnologias
Ano da Prova: 2012
Nível de Dificuldade da Questão: Difícil
Assuntos: Agricultura Brasileira, Hidrografia, Impactos Ambientais
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