Disciplina: Química 0 Curtidas

Alimentos em conserva são frequentemente armazenados em - Enem 2015

Questão 58 - Caderno Azul
Atualizado em 13/05/2024

Alimentos em conserva são frequentemente armazenados em latas metálicas seladas, fabricadas com um material chamado folha de flandres, que consiste de uma chapa de aço revestida com uma fina camada de estanho, metal brilhante e de difícil oxidação. É comum que a superfície interna seja ainda revestida por uma camada de verniz à base de epóxi, embora também existam latas sem esse revestimento, apresentando uma camada de estanho mais espessa.

Comprar uma lata de conserva amassada no supermercado é desaconselhável porque o amassado pode

SANTANA, V. M. S. A leitura e a química das substâncias. Cadernos PDE. Ivaiporã: Secretaria de Estado da Educação do Paraná (SEED); Universidade Estadual de Londrina, 2010 (adaptado).

  1. alterar a pressão no interior da lata, promovendo a degradação acelerada do alimento.

  2. romper a camada de estanho, permitindo a corrosão do ferro e alterações do alimento.

  3. prejudicar o apelo visual da embalagem, apesar de não afetar as propriedades do alimento.

  4. romper a camada de verniz, fazendo com que o metal tóxico estanho contamine o alimento.

  5. desprender camadas de verniz, que se dissolverão no meio aquoso, contaminando o alimento.


Solução

Alternativa Correta: B) romper a camada de estanho, permitindo a corrosão do ferro e alterações do alimento.

Comprar uma lata de conserva amassada no supermercado é desaconselhável porque o amassado pode romper a camada de estanho permitindo a corrosão do ferro e alterações do alimento.
Fe (s) → Fe2+ (aq) + 2 e

Créditos da Resolução: Curso Objetivo

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Recebedor: Wesley Rodrigues

Área do Conhecimento: Ciências da Natureza e suas tecnologias

Ano da Prova: 2015

Nível de Dificuldade da Questão: Médio

Assuntos: Reações de Oxirredução

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