Disciplina: Química 0 Curtidas
As misturas efervescentes, em pó ou comprimidos, são - ENEM 2010
Atualizado em 13/05/2024
As misturas efervescentes, em pó ou comprimidos, são comuns para a administração de vitamina C ou de medicamentos para azia. Essa forma farmacêutica sólida foi desenvolvida para facilitar o transporte, aumentar a estabilidade de substâncias e, quando em solução, acelerar a absorção do fármaco pelo organismo.
As matérias primas que atuam na efervescência são, em geral, o ácido tartárico ou ácido cítrico que reagem como um sal de caráter básico, como o bicarbonato de sódio (NaHCO3), quando em contato com a água. A partir do contato da mistura efervescente com a água, ocorre uma série de reações químicas simultâneas: liberação de íons, formação de ácido e liberação de gás carbônico – gerando a efervescência. As equações a seguir representam as etapas da reação da mistura efervescente na água, em que foram omitidos os estados de agregação dos reagentes, e H3A representa o ácido cítrico.
I – NaHCO3 → NA+ + HCO3
II – H2CO3 ↔H2O + CO2
III – HCO3 + H+ ↔ H2CO3
IV – H3A ↔ 3H+ + A−
A ionização, a dissociação iônica, a formação do ácido e a liberação do gás ocorrem, respectivamente, nas seguintes etapas:
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IV, I, II e III.
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I, IV, III e II.
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IV, III, I e II.
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I, IV, II e III.
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IV, I, III e II.
Solução
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