Disciplina: Química 0 Curtidas

Grande quantidade dos maus odores do nosso dia a dia está - ENEM 2014

Questão 86 - Caderno Azul
Atualizado em 13/05/2024

Grande quantidade dos maus odores do nosso dia a dia está relacionada a compostos alcalinos. Assim, em vários desses casos, pode-se utilizar o vinagre, que contém entre 3,5% e 5% de ácido acético, para diminuir ou eliminar o mau cheiro. Por exemplo, lavar as mãos com vinagre e depois enxaguá-las com água elimina o odor de peixe, já que a molécula de piridina (C5H5N) é uma das substâncias responsáveis pelo odor característico de peixe podre.

SILVA, V. A.; BENITE, A. M. C.; SOARES, M. H. F. B. Algo aqui não cheira bem… A química do mau cheiro. Química Nova na Escola, v. 33, n. 1, fev. 2011 (adaptado).

A eficiência do uso do vinagre nesse caso se explica pela

  1. sobreposição de odor, propiciada pelo cheiro característico do vinagre.

  2. solubilidade da piridina, de caráter ácido, na solução ácida empregada.

  3. inibição da proliferação das bactérias presentes, devido à ação do ácido acético.

  4. degradação enzimática da molécula de piridina, acelerada pela presença de ácido acético.

  5. reação de neutralização entre o ácido acético e a piridina, que resulta em compostos sem mau odor.


Solução

Faça login para continuar vendo as resoluções

Quer acessar mais resoluções? Faça login com sua conta para desbloquear nosso conteúdo!

Entrar
Ainda não há comentários.

Autenticação necessária

É necessário iniciar sessão para comentar

Entrar Registrar

Apoie nosso trabalho!
Assine Agora