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No processo de industrialização da mamona, além do óleo - ENEM 2011
Atualizado em 13/05/2024
No processo de industrialização da mamona, além do óleo que contém vários ácidos graxos, é obtida uma massa orgânica, conhecida como torta de mamona. Esta massa tem potencial para ser utilizada como fertilizante para o solo e como complemento em rações animais devido a seu elevado valor proteico. No entanto, a torta apresenta compostos tóxicos e alergênicos diferentemente do óleo da mamona. Para que a torta possa ser utilizada na alimentação animal, é necessário um processo de descontaminação.
Revista Química Nova na Escola. V. 32, n.° 1, 2010 (adaptado).
A característica presente nas substâncias tóxicas e alergênicas, que inviabiliza sua solubilização no óleo de mamona, é a
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lipofilia.
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hidrofilia.
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hipocromia.
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cromatofilia.
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hiperpolarização.
Solução
Alternativa Correta: B) hidrofilia.
O óleo de mamona é um líquido apolar. Substâncias polares (hidrófilas) são insolúveis em solventes apolares. Se essas substâncias tóxicas e alergênicas não estão presentes no óleo da mamona, trata-se de substâncias hidrófilas que estarão presentes apenas na massa da torta da mamona. Portanto, a característica presente nas substâncias tóxicas e alergênicas é a hidrofilia, isto é, essas substâncias são insolúveis no óleo de mamona.
Créditos da Resolução: Curso Objetivo
Área do Conhecimento: Ciências da Natureza e suas tecnologias
Ano da Prova: 2011
Nível de Dificuldade da Questão: Médio
Assuntos: Solubilidade dos Compostos Orgânicos
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