Disciplina: História 0 Curtidas
Um elemento essencial para a evolução da dieta humana - FUVEST 2017
Um elemento essencial para a evolução da dieta humana foi a transição para a agricultura como o modo primordial de subsistência. A Revolução Neolítica estreitou dramaticamente o nicho alimentar ao diminuir a variedade de mantimentos disponíveis; com a virada para a agricultura intensiva, houve um claro declínio na nutrição humana. Por sua vez, a industrialização recente do sistema alimentar mundial resultou em uma outra transição nutricional, na qual as nações em desenvolvimento estão experimentando, simultaneamente, subnutrição e obesidade.
George J. Armelagos, “Brain Evolution, the Determinates of Food Choice, and the Omnivore’s Dilemma”, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2014. Adaptado.
A respeito dos resultados das transformações nos sistemas alimentares descritas pelo autor, é correto afirmar:
-
A quantidade absoluta de mantimentos disponíveis para as sociedades humanas diminuiu após a Revolução Neolítica.
-
A invenção da agricultura, ao diversificar a cesta de mantimentos, melhorou o balanço nutricional das sociedades sedentárias.
-
Os ganhos de produtividade agrícola obtidos com as revoluções Neolítica e Industrial trouxeram simplificação das dietas alimentares.
-
As populações das nações em desenvolvimento estão sofrendo com a obesidade, por consumirem alimentos de melhor qualidade nutricional.
-
A dieta humana pouco variou ao longo do tempo, mantendo-se inalterada.
Solução
Alternativa Correta: C) Os ganhos de produtividade agrícola obtidos com as revoluções Neolítica e Industrial trouxeram simplificação das dietas alimentares.
Segundo o autor, tanto a Revolução Neolítica, responsável pelo início das práticas agrícolas, como o processo de industrialização de produtos alimentícios, ocorrido em tempos recentes, aumentaram a produção, mas simultaneamente reduziram a variedade de alimentos. A consequência mais visível desses processos foi o estreitamento das opções de nutrientes, provocando certas carências nos consumidores desses alimentos.
Créditos da Resolução: Curso Objetivo
Institução: FUVEST
Ano da Prova: 2017
Assuntos: Sistemas Alimentares, Revoluções Neolítica e Industrial
Vídeo Sugerido: YouTube