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Alimento enriquecido é todo alimento ao qual foi - VUNESP 2012

Atualizado em 24/06/2024

Alimento enriquecido é todo alimento ao qual foi adicionada uma substância nutriente, com o objetivo de reforçar o seu valor nutritivo. A vitamina C, estrutura representada na figura, é uma das vitaminas utilizadas na suplementação de alimentos.

VUNESP 2012

Pode- se afirmar que a vitamina C é um composto

  1. lipossolúvel, e a sua interação mais intensa com óleos e gor- duras ocorre por meio de forças dipolo- dipolo.

  2. lipossolúvel, e a sua interação mais intensa com óleos e gorduras ocorre por meio de ligações de hidrogênio.

  3. hidrossolúvel, e a sua interação mais intensa com a água ocorre por meio de forças iônicas.

  4. hidrossolúvel, e a sua interação mais intensa com a água ocorre por meio de forças dipolo- dipolo.

  5. hidrossolúvel, e a sua interação mais intensa com a água ocorre por meio de ligações de hidrogênio.


Solução

Alternativa Correta: E) hidrossolúvel, e a sua interação mais intensa com a água ocorre por meio de ligações de hidrogênio.

A vitamina C, também denominada ácido ascórbico, é uma molécula utilizada na hidroxilação de diversas reações químicas celulares. Ela é hidrosolúvel, ou seja, o organismo utiliza a quantidade que necessita e elimina o excedente e sua interação com a água ocorre por meio das ligações de hidrogênio, devido à presença de muitos grupos com eletronegatividade alta. Possui coloração branca e é inodora. Quando submetida à altas temperaturas, por um longo período, é destruída.

Esta vitamina é encontrada em alimentos como frutas cítricas, morango, tomate, pimentão-doce, brócolis, couve-flor, batatas, batata-doce, goiaba, manga, alface, alho, rúcula, kiwi, entre outros.

Suas funções no organismo são variadas, sendo que: auxilia na resposta imunitária do organismo; ajuda no crescimento saudável das células de ossos, dentes, gengiva, ligamentos e vasos sanguíneos; auxilia na utilização eficiente do ferro; é importante para o funcionamento dos leucócitos sanguíneos.

O resultado da falta prolongada de Vitamina C no organismo é a avitaminose denominada escorbuto, no qual os sintomas apresentados pelos indivíduos acometidos são: hemorragias gengivais, tumefação purulenta das gengivas, dores nas articulações, feridas que não cicatrizam e desestabilização dentária

Opção correta E.

Resolução adaptada de: QConcursos

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Recebedor: Wesley Rodrigues

Institução: VUNESP

Ano da Prova: 2012

Assuntos: Química Orgânica

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