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A cada safra, a quantidade de café beneficiado é igual - ENEM 2019
Atualizado em 13/05/2024
A cada safra, a quantidade de café beneficiado é igual à quantidade de resíduos gerados pelo seu beneficiamento. O resíduo pode ser utilizado como fertilizante, pois contém cerca de 6,5% de pectina (um polissacarídeo), aproximadamente 25% de açúcares fermentáveis (frutose, sacarose e galactose), bem como resíduos de alcaloides (compostos aminados) que não foram extraídos no processo.
LIMA, L. K. S. et. al. Utilização de resíduo oriundo da torrefação do café na agricultura em substituição à adubação convencional. ACSA – Agropecuária Científica no Semi-Árido, v. 10, n. 1, jan.-mar., 2014 (adaptado).
Esse resíduo contribui para a fertilidade do solo, pois
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possibilita a reciclagem de carbono e nitrogênio.
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promove o deslocamento do alumínio, que é tóxico.
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melhora a compactação do solo por causa da presença de pectina.
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eleva o pH do solo em função da degradação dos componentes do resíduo.
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apresenta efeitos inibidores de crescimento para a maioria das espécies vegetais pela cafeína.
Solução
Alternativa Correta: A) possibilita a reciclagem de carbono e nitrogênio.
Os resíduos contêm açúcares, que uma vez fermentados, produzirão gás carbônico, que é devolvido para a atmosfera, e energia para decompositores de solo, que reciclam compostos orgânicos, liberando nutrientes minerais que adubam o solo. Os compostos aminados, quando decompostos, liberam nitrogênio inorgânico, que fica disponível para a absorção dos vegetais.
Créditos da Resolução: Curso Objetivo
Área do Conhecimento: Ciências da Natureza e suas tecnologias
Ano da Prova: 2019
Nível de Dificuldade da Questão: Médio
Assuntos: Resíduos, Carbono e nitrogênio
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