Disciplina: História 0 Curtidas
O açúcar e suas técnicas de produção foram levados à - ENEM 2011
Atualizado em 13/05/2024
O açúcar e suas técnicas de produção foram levados à Europa pelos árabes no século VIII, durante a Idade Média, mas foi principalmente a partir das Cruzadas (séculos XI e XIII) que a sua procura foi aumentando. Nessa época passou a ser importado do Oriente Médio e produzido em pequena escala no sul da Itália, mas continuou a ser um produto de luxo, extremamente caro, chegando a figurar nos dotes de princesas casadoiras.
CAMPOS, R. Grandeza do Brasil no tempo de Antonil (1681-1716). São Paulo: Atual, 1996.
Considerando o conceito do Antigo Sistema Colonial, o açúcar foi o produto escolhido por Portugal para dar início à colonização brasileira, em virtude de
-
o lucro obtido com o seu comércio ser muito vantajoso.
-
os árabes serem aliados históricos dos portugueses
-
a mão de obra necessária para o cultivo ser insuficiente.
-
as feitorias africanas facilitarem a comercialização desse produto.
-
os nativos da América dominarem uma técnica de cultivo semelhante.
Solução
Alternativa Correta: A) o lucro obtido com o seu comércio ser muito vantajoso.
Devido ao fracasso do comércio de especiarias, tornado evidente por volta de 1530, a Coroa Portuguesa decidiu iniciar a colonização do Brasil, com base na grande lavoura de exportação (fator de fixação de colonos no território brasileiro, facilitando a defesa contra eventuais ataques estrangeiros). Optou-se pelo cultivo da cana-de-açúcar porque o produto resultante alcançaria preços vantajosos nos mercados europeus. Além disso, Portugal já dominava as técnicas do plantio de cana e da produção de açúcar, já praticados nos Açores, Madeira e Cabo Verde.
Créditos da Resolução: Curso Objetivo
Área do Conhecimento: Ciências Humanas e suas tecnologias
Ano da Prova: 2011
Nível de Dificuldade da Questão: Fácil
Assuntos: Brasil Colônia, Economia da Cana de Açúcar
Vídeo Sugerido: YouTube