Disciplina: Língua Portuguesa 0 Curtidas

Receita - Tome-se um poeta não cansado - Enem 2016

Questão 125 - Caderno Azul
Atualizado em 13/05/2024

Receita

Tome-se um poeta não cansado,
Uma nuvem de sonho e uma flor,
Três gotas de tristeza, um tom dourado,
Uma veia sangrando de pavor.
Quando a massa já ferve e se retorce
Deita-se a luz dum corpo de mulher,
Duma pitada de morte se reforce,
Que um amor de poeta assim requer.

Os gêneros textuais caracterizam-se por serem relativamente estáveis e podem reconfigurar-se em função do propósito comunicativo. Esse texto constitui uma mescla de gêneros, pois

SARAMAGO, J. Os poemas possíveis. Alfragide: Caminho, 1997.

  1. introduz procedimentos prescritivos na composição do poema.

  2. explicita as etapas essenciais à preparação de uma receita.

  3. explora elementos temáticos presentes em uma receita.

  4. apresenta organização estrutural típica de um poema.

  5. utiliza linguagem figurada na construção do poema.


Solução

Alternativa Correta: A) introduz procedimentos prescritivos na composição do poema.

O poema de José Saramago estabelece um paralelo entre termos conotativos como “nuvem de sonho”, “gotas de tristeza” e “pitada de morte” e vocábulos empregados em instruções prescritivas, como o uso de verbos no imperativo e palavras do campo semântico da culinária.

Créditos da Resolução: Curso Objetivo

QrCode Estuda por aqui

Ajude-nos com uma doação!

Nós trabalhamos duro para manter este site e oferecer conteúdo de qualidade gratuitamente. Se você gostou do que oferecemos, por favor, considere fazer uma doação de qualquer valor através do PIX para nos ajudar a manter o site funcionando. Sua contribuição é muito valiosa para nós!
Chave PIX: contato@estudaporaqui.com.br
Recebedor: Wesley Rodrigues

Área do Conhecimento: Linguagens Códigos e suas tecnologias

Ano da Prova: 2016

Nível de Dificuldade da Questão: Difícil

Assuntos: Gêneros Textuais, Saramago

Vídeo Sugerido: YouTube

Ainda não há comentários.

Autenticação necessária

É necessário iniciar sessão para comentar

Entrar Registrar