Disciplina: Química 0 Curtidas
Entre as listadas, a amostra analisada pode ser de qual - ENEM 2019
Atualizado em 13/05/2024
Um dos parâmetros de controle de qualidade de polpas de frutas destinadas ao consumo como bebida é a acidez total expressa em ácido cítrico, que corresponde à massa dessa substância em 100 gramas de polpa de fruta. O ácido cítrico é uma molécula orgânica que apresenta três hidrogênios ionizáveis (ácido triprótico) e massa molar 192 g mol^{-1 }−1. O quadro indica o valor mínimo desse parâmetro de qualidade para polpas comerciais de algumas frutas.
A acidez total expressa em ácido cítrico de uma amostra comercial de polpa de fruta foi determinada. No procedimento, adicionou-se água destilada a 2,2 g da amostra e, após a solubilização do ácido cítrico, o sólido remanescente foi filtrado. A solução obtida foi titulada com solução de hidróxido de sódio 0,01 mol L–1, em que se consumiram 24 mL da solução básica (titulante).

BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Instrução normativa n. 1, de 7 de janeiro de 2000. Disponível em: www.agricultura.gov.br. Acesso em: 9 maio 2019 (adaptado).
Entre as listadas, a amostra analisada pode ser de qual polpa de fruta?
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Apenas caju.
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Apenas maracujá.
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Caju ou graviola.
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Acerola ou cupuaçu.
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Cupuaçu ou graviola.
Solução
Área do Conhecimento: Ciências da Natureza e suas tecnologias
Ano da Prova: 2019
Nível de Dificuldade da Questão: Difícil
Assuntos: Acidez, Hidrogênios ionizáveis
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