Disciplina: Química 0 Curtidas

Uma cozinheira colocou sal a mais no feijão que estava - ENEM 2019

Questão 130 - Caderno Azul
Atualizado em 13/05/2024

Uma cozinheira colocou sal a mais no feijão que estava cozinhando. Para solucionar o problema, ela acrescentou batatas cruas e sem tempero dentro da panela. Quando terminou de cozinhá-lo, as batatas estavam salgadas, porque absorveram parte do caldo com excesso de sal. Finalmente, ela adicionou água para completar o caldo do feijão.

O sal foi absorvido pelas batatas por

  1. osmose, por envolver apenas o transporte do solvente.

  2. fagocitose, porque o sal transportado é uma substância sólida.

  3. exocitose, uma vez que o sal foi transportado da água para a batata.

  4. pinocitose, porque o sal estava diluído na água quando foi transportado.

  5. difusão, porque o transporte ocorreu a favor do gradiente de concentração.


Solução

Alternativa Correta: E) difusão, porque o transporte ocorreu a favor do gradiente de concentração.

O transporte de sal nas membranas celulares ocorre por difusão, um transporte passivo a favor do gradiente de concentração. Neste caso, o caldo do feijão é o hipertônico do qual provém o sal que passa para as células da batata, que são hipotônicas.

Créditos da Resolução: Curso Objetivo

Área do Conhecimento: Ciências da Natureza e suas tecnologias

Ano da Prova: 2019

Nível de Dificuldade da Questão: Fácil

Assuntos: Difusão

Vídeo Sugerido: YouTube

Ainda não há comentários.

Autenticação necessária

É necessário iniciar sessão para comentar

Entrar Registrar

Apoie nosso trabalho!
Assine Agora