Disciplina: Química 0 Curtidas
Uma cozinheira colocou sal a mais no feijão que estava - ENEM 2019
Atualizado em 13/05/2024
Uma cozinheira colocou sal a mais no feijão que estava cozinhando. Para solucionar o problema, ela acrescentou batatas cruas e sem tempero dentro da panela. Quando terminou de cozinhá-lo, as batatas estavam salgadas, porque absorveram parte do caldo com excesso de sal. Finalmente, ela adicionou água para completar o caldo do feijão.
O sal foi absorvido pelas batatas por
-
osmose, por envolver apenas o transporte do solvente.
-
fagocitose, porque o sal transportado é uma substância sólida.
-
exocitose, uma vez que o sal foi transportado da água para a batata.
-
pinocitose, porque o sal estava diluído na água quando foi transportado.
-
difusão, porque o transporte ocorreu a favor do gradiente de concentração.
Solução
Alternativa Correta: E) difusão, porque o transporte ocorreu a favor do gradiente de concentração.
O transporte de sal nas membranas celulares ocorre por difusão, um transporte passivo a favor do gradiente de concentração. Neste caso, o caldo do feijão é o hipertônico do qual provém o sal que passa para as células da batata, que são hipotônicas.
Créditos da Resolução: Curso Objetivo
Área do Conhecimento: Ciências da Natureza e suas tecnologias
Ano da Prova: 2019
Nível de Dificuldade da Questão: Fácil
Assuntos: Difusão
Vídeo Sugerido: YouTube