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O ácido tartárico é o principal ácido do vinho e está - ENEM 2022

Questão 108 - Caderno Azul
Atualizado em 13/05/2024

O ácido tartárico é o principal ácido do vinho e está diretamente relacionado com sua qualidade. Na avaliação de um vinho branco em produção, uma analista neutralizou uma alíquota de 25,0 mL do vinho com NaOH a 0,10 mol L−1, consumindo um volume igual a 8,0 mL dessa base. A reação para esse processo de titulação é representada pela equação química:

Questão 108 - ENEM 2022 - Caderno Azul

A concentração de ácido tartárico no vinho analisado é mais próxima de:

  1. 1,8 g L–1

  2. 2,4 g L–1

  3. 3,6 g L–1

  4. 4,8 g L–1

  5. 9,6 g L–1


Solução

Alternativa Correta: B) 2,4 g L–1

NaOH: M = 0,1 mol/L, V = 8 mL.
Ácido tartárico: V = 25 mL

0,1 mol NaOH ——- 1000 mL
x1 ———————— 8 mL
x1 = 8 ∙ 10-4 mol NaOH

1 mol ácido tartárico —– 2 mol NaOH
1 ∙ 150 g ——————— 2 mol
x2 —————————— 8 ∙ 10-4 mol
x2 = 0,06 g ácido tartárico

0,06 g ácido tartárico —— 25 mL
x3 ——————————– 1000 mL
x3 = 2,4 g/L

Resolução adaptada de: Descomplica

Área do Conhecimento: Ciências da Natureza e suas tecnologias

Ano da Prova: 2022

Nível de Dificuldade da Questão: Difícil

Assuntos: Solução

Vídeo Sugerido: YouTube

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