Disciplina: Biologia 0 Curtidas
O solo amazônico é naturalmente rico em mercúrio na sua - UNESP 2019
O solo amazônico é naturalmente rico em mercúrio na sua forma inorgânica. Na bacia do Rio Negro, todos os anos, na época chuvosa, os rios transbordam, invadem a floresta e formam ecossistemas fechados que permanecem inundados por até 130 dias. Nesse processo, o mercúrio inorgânico é liberado na água e bactérias anaeróbias convertem-no em metilmercúrio, que entra na cadeia alimentar aquática desses ecossistemas.
(http://revistapesquisa.fapesp.br. Adaptado.)
Na situação descrita,
-
as bactérias anaeróbias concentram a maior parte do mercúrio nas cadeias alimentares da região inundada.
-
a bioacumulação de mercúrio nos organismos aquáticos será menor ao longo dos níveis tróficos das cadeias alimentares.
-
os microrganismos que fermentam a matéria orgânica na água favorecem a entrada de mercúrio nas cadeias alimentares.
-
os organismos autotróficos nas cadeias alimentares da região inundada não são contaminados pelo mercúrio.
-
a contaminação por mercúrio fica restrita aos organismos aquáticos dos ecossistemas da região inundada.
Solução
Alternativa Correta: C) os microrganismos que fermentam a matéria orgânica na água favorecem a entrada de mercúrio nas cadeias alimentares.
O mercúrio inorgânico entra na cadeia alimentar aquática por meio de bactérias anaeróbias quando estas convertem esse elemento químico em metilmercúrio.
Resolução adaptada de: Curso Objetivo
Institução: UNESP
Ano da Prova: 2019
Assuntos: Cadeia Alimentar
Vídeo Sugerido: YouTube