Disciplina: Geografia 0 Curtidas

Estimativas de pesquisadores apontam que em áreas planas - VUNESP 2012

Atualizado em 23/06/2024

Estimativas de pesquisadores apontam que em áreas planas, como no Cerrado mineiro ou no Sul da Bahia, mais de 50% das colheitas sejam mecanizadas. Acredita­- se que no Sul de Minas o percentual tenha alcançado 30%, tomando por base a área com a cultura e o potencial de uso de máquinas obtidos em um estudo de 2006. Cerca de 80% da área total cultivada na região – 500 mil hectares – está apta a receber tratores e 70% dela, em média, é adequada para as colheitadeiras.

Nas áreas montanhosas, a mecanização torna- ­se limitada ao uso de derriçadoras portáteis, que fazem o serviço de três a cinco apanha dores. E cada vez mais produtores estão utilizando o equipamento, em virtude da falta de mão de obra.

As informações apresentadas no texto referem- se à produção de

(Valor Econômico, 20.08.2012. Adaptado.)

  1. cana- de- açúcar.

  2. algodão.

  3. arroz.

  4. cacau.

  5. café.


Solução

Alternativa Correta: E) café.

A resposta correta para a pergunta é a alternativa E) café. O texto discute a mecanização da produção agrícola em áreas específicas, mencionando que em áreas planas como no Cerrado mineiro ou no Sul da Bahia, mais de 50% das colheitas são mecanizadas. No Sul de Minas, uma região conhecida pela produção de café, o percentual de mecanização atinge cerca de 30%, conforme estudo de 2006. Além disso, menciona que 80% da área cultivada na região está apta para receber tratores e 70% dela é adequada para colheitadeiras.

Essas características são altamente indicativas da produção de café, uma vez que o café é uma cultura amplamente cultivada no Sul de Minas e em áreas montanhosas. Nessas regiões, devido ao relevo acidentado, a mecanização é limitada e se restringe ao uso de derriçadoras portáteis, utilizadas para a colheita do café. A falta de mão de obra também é um problema frequente nessas áreas montanhosas, o que tem impulsionado os produtores a adotar cada vez mais máquinas para o processo de colheita do café.

Portanto, todos esses elementos mencionados no texto convergem para a produção de café, tornando a alternativa E) a resposta correta para a pergunta apresentada.

QrCode Estuda por aqui

Ajude-nos com uma doação!

Nós trabalhamos duro para manter este site e oferecer conteúdo de qualidade gratuitamente. Se você gostou do que oferecemos, por favor, considere fazer uma doação de qualquer valor através do PIX para nos ajudar a manter o site funcionando. Sua contribuição é muito valiosa para nós!
Chave PIX: contato@estudaporaqui.com.br
Recebedor: Wesley Rodrigues

Institução: VUNESP

Ano da Prova: 2012

Assuntos: Agropecuária

Vídeo Sugerido: YouTube

Ainda não há comentários.

Autenticação necessária

É necessário iniciar sessão para comentar

Entrar Registrar