Disciplina: Química 0 Curtidas

A coloração verde de vegetais se deve à clorofila, uma - UNICAMP 2015

Atualizado em 13/05/2024

A coloração verde de vegetais se deve à clorofila, uma substância formada por uma base nitrogenada ligada ao íon magnésio, que atua como um ácido de Lewis. Essa coloração não se modifica quando o vegetal está em contato com água fria, mas pode se modificar no cozimento do vegetal. O que leva à mudança de cor é a troca dos íons magnésio por íons hidrogênio, sendo que a molécula da clorofila permanece eletricamente neutra após a troca.

Essas informações permitem inferir que na mudança de cor cada íon magnésio é substituído por

  1. um íon hidrogênio e a mudança de cor seria mais pronunciada pela adição de vinagre no cozimento.

  2. dois íons hidrogênio e a mudança de cor seria mais pronunciada pela adição de vinagre no cozimento.

  3. dois íons hidrogênio e a mudança de cor seria menos pronunciada pela adição de vinagre no cozimento.

  4. um íon hidrogênio e a mudança de cor seria menos pronunciada pela adição de vinagre no cozimento.


Solução

Alternativa Correta: B) dois íons hidrogênio e a mudança de cor seria mais pronunciada pela adição de vinagre no cozimento.

O magnésio pertence à família dos metais alcalinoterrosos e apresenta carga + 2 nos compostos em que esse elemento participa. O hidrogênio tem um elétron na camada de valência e apresenta número de oxidação + 1 na maioria dos compostos. Durante o cozimento, a carga total da clorofila permanece a mesma e portanto 1 íon magnésio será substituído por 2 íons hidrogênio.

UNICAMP 2015

A adição de ácido ao sistema implica um aumento da concentração de íon H+ e a consequente alteração na cor durante o cozimento, pois facilita a troca dos íons magnésio por hidrogênio.

Resolução adaptada de: Curso Objetivo

QrCode Estuda por aqui

Ajude-nos com uma doação!

Nós trabalhamos duro para manter este site e oferecer conteúdo de qualidade gratuitamente. Se você gostou do que oferecemos, por favor, considere fazer uma doação de qualquer valor através do PIX para nos ajudar a manter o site funcionando. Sua contribuição é muito valiosa para nós!
Chave PIX: contato@estudaporaqui.com.br
Recebedor: Wesley Rodrigues

Institução: UNICAMP

Ano da Prova: 2015

Assuntos: Teoria Ácido-Base

Vídeo Sugerido: YouTube

Ainda não há comentários.

Autenticação necessária

É necessário iniciar sessão para comentar

Entrar Registrar