Disciplina: Química 0 Curtidas
A reação de esterificação é uma reação reversível; - FATEC 2016/2
Ésteres são usados em indústrias de alimentos porque podem atribuir diferentes sabores e aromas aos produtos artificiais. São compostos orgânicos produzidos por meio das reações entre ácidos carboxílicos e álcoois, denominadas reações de esterificação.
Por exemplo, na obtenção da essência que confere o sabor de maçã verde às balas e gomas de mascar, reagimos o ácido etanoico com butan-1-ol:

A reação de esterificação é uma reação reversível; portanto, em um sistema fechado, atinge-se o equilíbrio químico.
A produção da essência de maçã-verde pode ser favorecida pelo deslocamento desse equilíbrio por meio
-
da diminuição da concentração do butan-1-ol.
-
do aumento da concentração do ácido etanoico.
-
da adição de um catalisador.
-
do aumento da temperatura.
-
do aumento da pressão.
Solução
Faça login para continuar vendo as resoluções
Quer acessar mais resoluções? Faça login com sua conta para desbloquear nosso conteúdo!
Entrar