Disciplina: Química 0 Curtidas
Analise o diagrama, que representa as fases da - UNESP 2021/Prova II
Analise o diagrama, que representa as fases da água conforme as condições de pressão e temperatura.

(www.researchgate.net. Adaptado.)
Um dos métodos de conservação de alimentos, conhecido como liofilização, consiste em congelar toda a água neles presente e fazê-la sublimar, ou seja, passar diretamente para o estado gasoso, sem passar pelo estado líquido. São condições de temperatura e pressão em que há possibilidade de ocorrer a sublimação da água:
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temperatura superior a 374°C e pressão superior a 22 100 kPa.
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temperatura igual a 300°C e pressão superior a 0,61 kPa.
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temperatura inferior a 0,0025°C e pressão superior a 101,3 kPa.
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temperatura igual a 0,01°C e pressão igual a 0,61 kPa.
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temperatura inferior a 0,0025°C e pressão inferior a 0,61 kPa.
Solução
Alternativa Correta: E) temperatura inferior a 0,0025°C e pressão inferior a 0,61 kPa.
Para que ocorra a passagem direta da água do estado sólido para o estado gasoso (região verde escura do gráfico para a região branca), isto é, processo de sublimação, a pressão e a temperatura devem ser inferiores a do ponto triplo da água, isto é a pressão inferior 0,61 kPa e a temperatura inferior a 0,01°C. A opção que contempla essas duas condições é a da alternativa E.
Resolução adaptada de: Curso Objetivo
Institução: UNESP
Ano da Prova: 2021
Assuntos: Liofilização
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