Disciplina: Química 0 Curtidas

Em seu livro Como se faz Química, o Professor Aécio - UNICAMP 2016

Atualizado em 13/05/2024

Em seu livro Como se faz Química, o Professor Aécio Chagas afirma que “quem transforma a matéria, sem pensar sobre ela, não é, e jamais será um químico”.
Considere alguns produtos que um cozinheiro reconhece nas linhas 1-4 do quadro a seguir, e aqueles que um químico reconhece nas linhas 5-8.

UNICAMP 2016

Um químico, familiarizado com as atividades culinárias, relacionaria as linhas

  1. 1 e 7, porque, o aroma da carne se deve, principalmente, aos hidrocarbonetos aromáticos.

  2. 3 e 5, porque a infusão facilita a extração de componentes importantes do chá

  3. 4 e 6, porque os carboidratos são constituintes importantes do óleo comestível.

  4. 2 e 8, porque a proteína é um tipo especial de açúcar.


Solução

Alternativa Correta: B) 3 e 5, porque a infusão facilita a extração de componentes importantes do chá

Um químico, familiarizado com as atividades culinárias, relacionaria as linhas 1 e 8 porque:
A carne é um alimento rico em proteínas.
Relacionaria as linhas 2 e 6 porque:
O açúcar é constituído de carboidratos.
Relacionaria as linhas 3 e 5 porque:
A infusão facilita a extração de componentes importantes do chá.
Não relacionaria a linha 4 a nenhuma linha, pois o óleo é composto de triglicerídios (lipídios), que não foram citados.

Resolução adaptada de: Curso Objetivo

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Recebedor: Wesley Rodrigues

Institução: UNICAMP

Ano da Prova: 2016

Assuntos: Separação de Misturas

Vídeo Sugerido: YouTube

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