Disciplina: Química 0 Curtidas
Na tabela, são apresentadas informações dos rótulos de dois - FGV 2016
Na tabela, são apresentadas informações dos rótulos de dois produtos comercializados por uma indústria alimentícia.
Para melhorar as qualidades nutricionais desses produtos, o fabricante pretende adicionar a cada um deles vitaminas solúveis, tendo como opção aquelas representadas na figura.

Considerando as vitaminas apresentadas, são mais solúveis na água de coco as ––––(I)–––, e mais solúveis no óleo de coco as ––––(II)––––– .
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas.
-
I – vitaminas C e E … II – vitaminas B2 e K1
-
I – vitaminas C e B2 … II – vitaminas E e K1
-
I – vitaminas C e K1 … II – vitaminas B2 e E
-
I – vitaminas E e K1 … II – vitaminas C e B2
-
I – vitaminas E e B2 … II – vitaminas C e K1
Solução
Alternativa Correta: B) I – vitaminas C e B2 … II – vitaminas E e K1
O principal constituinte da água de coco é água, substância polar. As vitaminas C e B2 contêm vários grupos polares em suas estruturas. A vitamina C possui várias hidroxilas, que estabelecem ligações de hidrogênio com as moléculas de água. A vitamina B2 também possui vários grupos hidroxila e átomos de nitrogênio que também estabelecem ligações de hidrogênio com as moléculas de água.
O óleo de coco contém óleo vegetal, que é constituído por moléculas apolares. As vitaminas E e K1 são moléculas predominantemente apolares.
Pelo princípio da solubilidade, substâncias polares são dissolvidas em solventes polares e substâncias apolares são dissolvidas em solventes apolares.
Resolução adaptada de: Curso Objetivo
Institução: FGV
Ano da Prova: 2016
Assuntos: Bioquímica
Vídeo Sugerido: YouTube