Disciplina: Química 0 Curtidas

A farinha de linhaça dourada é um produto natural que - Enem 2017

Questão 113 - Caderno Azul
Atualizado em 13/05/2024

A farinha de linhaça dourada é um produto natural que oferece grandes benefícios para o nosso organismo. A maior parte dos nutrientes da linhaça encontra-se no óleo desta semente, rico em substâncias lipossolúveis com massas moleculares elevadas. A farinha também apresenta altos teores de fibras proteicas insolúveis em água, celulose, vitaminas lipossolúveis e sais minerais hidrossolúveis.

Considere o esquema, que resume um processo de separação dos componentes principais da farinha de linhaça dourada.

Questão 113 - Enem 2017 - Caderno Azul

O óleo de linhaça será obtido na fração

  1. Destilado 1.

  2. Destilado 2.

  3. Resíduo 2.

  4. Resíduo 3.

  5. Resíduo 4.


Solução

Alternativa Correta: E) Resíduo 4.

Ao adicionar éter etílico à farinha de linhaça dourada, ocorrerá dissolução de substâncias apolares (lipossolúveis) como os óleos presentes na semente da linhaça e vitaminas lipossolúveis, formando um extrato etéreo.
Por destilação, o éter, mais volátil que o óleo, será destilado (destilado 1) e o óleo de linhaça e as vitaminas lipossolúveis irão constituir o resíduo 4.
O resíduo 1 deve conter fibras proteicas, celulose e sais minerais. Ao adicionar água, solubilizará os sais minerais e o resíduo 2 conterá fibras proteicas e celulose. Por destilação, teremos água no destilado 2 e os sais minerais no resíduo 3.

Créditos da Resolução: Curso Objetivo

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Recebedor: Wesley Rodrigues

Área do Conhecimento: Ciências da Natureza e suas tecnologias

Ano da Prova: 2017

Nível de Dificuldade da Questão: Difícil

Assuntos: Foças intermoleculares, Separação de Misturas

Vídeo Sugerido: YouTube

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