Disciplina: Química 0 Curtidas
A farinha de linhaça dourada é um produto natural que - Enem 2017
Atualizado em 13/05/2024
A farinha de linhaça dourada é um produto natural que oferece grandes benefícios para o nosso organismo. A maior parte dos nutrientes da linhaça encontra-se no óleo desta semente, rico em substâncias lipossolúveis com massas moleculares elevadas. A farinha também apresenta altos teores de fibras proteicas insolúveis em água, celulose, vitaminas lipossolúveis e sais minerais hidrossolúveis.
Considere o esquema, que resume um processo de separação dos componentes principais da farinha de linhaça dourada.
![Questão 113 - Enem 2017 - Caderno Azul](/img/questoes/Questao-113-enem2017.webp)
O óleo de linhaça será obtido na fração
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Destilado 1.
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Destilado 2.
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Resíduo 2.
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Resíduo 3.
-
Resíduo 4.
Solução
Alternativa Correta: E) Resíduo 4.
Ao adicionar éter etílico à farinha de linhaça dourada, ocorrerá dissolução de substâncias apolares (lipossolúveis) como os óleos presentes na semente da linhaça e vitaminas lipossolúveis, formando um extrato etéreo.
Por destilação, o éter, mais volátil que o óleo, será destilado (destilado 1) e o óleo de linhaça e as vitaminas lipossolúveis irão constituir o resíduo 4.
O resíduo 1 deve conter fibras proteicas, celulose e sais minerais. Ao adicionar água, solubilizará os sais minerais e o resíduo 2 conterá fibras proteicas e celulose. Por destilação, teremos água no destilado 2 e os sais minerais no resíduo 3.
Créditos da Resolução: Curso Objetivo
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Recebedor: Wesley Rodrigues
Área do Conhecimento: Ciências da Natureza e suas tecnologias
Ano da Prova: 2017
Nível de Dificuldade da Questão: Difícil
Assuntos: Foças intermoleculares, Separação de Misturas
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