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Apesar de o termo biotecnologia ter sido introduzido no - FATEC 2023

Atualizado em 13/05/2024

Apesar de o termo biotecnologia ter sido introduzido no mundo em 1919, as aplicações práticas relacionadas a essa área começaram em antigas civilizações com os processos fermentativos conhecidos por chineses para a produção de bebidas, por gregos e egípcios para a fabricação de pães, e por egípcios e mesopotâmicos para a produção de iogurtes e queijos.
Em 1674, os agentes causadores das fermentações não eram ainda conhecidos, mas nessa época o holandês Antonie Van Leeuwenhoek, por meio da visualização em um microscópio simples, descreveu, pela primeira vez, a existência de seres minúsculos que eram invisíveis a olho nu. No entanto, foi Louis Pasteur, cientista francês, duzentos anos depois, quem analisou os processos de fermentação de diversas substâncias e comprovou que eram causados pela ação de micro-organismos presentes no ar, derrubando a teoria, até então vigente, de que a fermentação era um processo exclusivamente químico.

A partir do texto, é correto inferir que

  1. as observações detalhadas de micro-organismos em processos de fermentação foram feitas por mesopotâmicos, egípcios e gregos.

  2. o pesquisador Antonie Van Leeuwenhoek, apesar de usar um microscópio simples, conseguiu, pela primeira vez, descrever o ciclo de vida de micro-organismos fermentadores.

  3. os cientistas franceses demonstraram que a fermentação é um processo exclusivamente químico que origina moléculas orgânicas pequenas sem valor energético e inúteis ao consumo humano.

  4. o cientista Louis Pasteur contribuiu para a área das ciências relacionadas à tecnologia dos alimentos ao demonstrar que todos os processos de fermentação eram resultados de atividade microbiana.

  5. os processos de fermentação na produção de bebidas alcoólicas, pães, iogurtes e queijos ocorrem de maneira espontânea, desde a antiguidade até os dias atuais, e independem da existência de qualquer organismo vivo.


Solução

Alternativa Correta: D) o cientista Louis Pasteur contribuiu para a área das ciências relacionadas à tecnologia dos alimentos ao demonstrar que todos os processos de fermentação eram resultados de atividade microbiana.

Os estudos de Pasteur foram importantes à elucidação da ação de micro-organismos que participam de processos fermentativos importantes na produção de alimentos.

Resolução adaptada de: Curso Objetivo

Institução: FATEC

Ano da Prova: 2023

Assuntos: Louis Pasteur

Vídeo Sugerido: YouTube

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