Disciplina: Biologia 0 Curtidas
Uma variedade de milho (Milho Bt) foi modificada com a - FUVEST 2021
Uma variedade de milho (Milho Bt) foi modificada com a inserção de genes da bactéria Bacillus thuringiensis, que produzem proteínas Cry, tóxicas para insetos como as lagartas que atacam suas lavouras. Essas proteínas bloqueiam o trato digestório dos insetos, levando-os à morte. Em aves e mamíferos que também se alimentam de milho, as proteínas Cry são inativadas durante a digestão ácida, perdendo sua ação sobre esses animais. A alternativa que indica corretamente um aspecto positivo e um negativo dos efeitos desta modificação genética do milho para o ser humano é:
-
Aspecto positivo: Aumento do valor nutricional do milho - Aspecto negativo: Possibilidade de desenvolvimento de alergia à proteína Cry em pessoas vulneráveis
-
Aspecto positivo:Menor tempo de maturação dos grãos - Aspecto negativo: Possibilidade de invasão da vegetação nativa pela planta transgênica
-
Aspecto positivo:Facilitação da polinização das plantas - Aspecto negativo: Risco de extinção local de aves e mamíferos insetívoros
-
Aspecto positivo: Economia de água pela redução da irrigação - Aspecto negativo: Maior exposição dos agricultores a agrotóxicos
-
Aspecto positivo: Maior produtividade das lavouras de milho - Aspecto negativo: Possibilidade de surgimento de lagartas resistentes à proteína Cry
Solução
Alternativa Correta: E) Aspecto positivo: Maior produtividade das lavouras de milho - Aspecto negativo: Possibilidade de surgimento de lagartas resistentes à proteína Cry
A inserção do gene Cry garantirá à lavoura uma maior proteção contra insetos e pragas, resultando em aumento da produtividade. No entanto, através da seleção natural, há o risco de surgimento de espécies de lagartas resistentes à proteína.
Créditos da Resolução: Curso Objetivo
Institução: FUVEST
Ano da Prova: 2021
Assuntos: Milho Transgênico
Vídeo Sugerido: YouTube