Disciplina: Física 0 Curtidas

Em Xangai, uma loja especializada em café oferece uma - FUVEST 2020

Atualizado em 13/05/2024

Questão 01 - FUVEST 2020 - 1º Fase

Em Xangai, uma loja especializada em café oferece uma opção diferente para adoçar a bebida. A chamada sweet little rain consiste em uma xícara de café sobre a qual é pendurado um algodão-doce, material rico em sacarose, o que passa a impressão de existir uma nuvem pairando sobre o café, conforme ilustrado na imagem.

Note e adote:
Temperatura de fusão da sacarose à pressão ambiente = 186 °C;
Solubilidade da sacarose a 20°C = 1,97 kg/L de água.

Disponível em https://www.boredpanda.com/.

O café quente é então adicionado na xícara e, passado um tempo, gotículas começam a pingar sobre a bebida, simulando uma chuva doce e reconfortante. A adição de café quente inicia o processo descrito, pois

  1. a temperatura do café é suficiente para liquefazer a sacarose do algodão-doce, fazendo com que este goteje na forma de sacarose líquida.

  2. o vapor de água que sai do café quente irá condensar na superfície do algodão-doce, gotejando na forma de água pura.

  3. a sacarose que evapora do café quente condensa na superfície do algodão-doce e goteja na forma de uma solução de sacarose em água.

  4. o vapor de água encontra o algodão-doce e solubiliza a sacarose, que goteja na forma de uma solução de sacarose em água.

  5. o vapor de água encontra o algodão-doce e vaporiza a sacarose, que goteja na forma de uma solução de sacarose em água.


Solução

Alternativa Correta: D) o vapor de água encontra o algodão-doce e solubiliza a sacarose, que goteja na forma de uma solução de sacarose em água.

A figura mostra uma xícara com café quente. Logo acima, uma porção de algodão doce preso a um suporte.
Como o café está quente, a água vaporiza-se e, ao encontrar a superfície fria do algodão doce, condensa-se, solubilizando a sacarose, que, dissolvida em água, goteja sobre o café.

Créditos da Resolução: Curso Objetivo

Institução: FUVEST

Ano da Prova: 2020

Assuntos: Físico-química, Temperaturas

Vídeo Sugerido: YouTube

Ainda não há comentários.

Autenticação necessária

É necessário iniciar sessão para comentar

Entrar Registrar

Apoie nosso trabalho!
Assine Agora