Disciplina: Química 0 Curtidas
Parte do solo da bacia amazônica é naturalmente pobre em - FUVEST 2015
Parte do solo da bacia amazônica é naturalmente pobre em nutrientes e, consequentemente, pouco apropriada para a agricultura comercial. Por outro lado, em certas porções desse território, são encontradas extensões de terra rica em carvão e nutrientes (sob à forma de compostos de fósforo e cálcio), os quais não resultaram da decomposição microbiana da vegetação. Esse tipo de solo é popularmente chamado de “terra preta”.
Dentre as hipóteses a seguir, formuladas para explicar a ocorrência da “terra preta”, a mais plausível seria a da
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decomposição gradativa de restos de peixes e caça e deposição da fuligem gerada pela queima de madeira, empregada no cozimento de alimentos.
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decomposição microbiana de afloramentos de petróleo, seguida pela combustão completa dos produtos dessa decomposição.
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reação dos carbonatos e fosfatos, existentes na vegetação morta, com chuvas que apresentam pH menor do que 4 (chuva ácida).
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oxidação, durante a respiração noturna, do carbono contido nos vegetais da floresta amazônica.
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decomposição térmica de calcário, produzindo óxido de cálcio e carvão.
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