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Os carboidratos fazem parte da alimentação, como o amido e celulose

Atualizado em 29/02/2024

Os carboidratos fazem parte da alimentação, como o amido e celulose, presentes nos vegetais, o glicogênio presente nas carnes, a lactose, presente no leite e derivados, sacarose, presente no açúcar de cana e de beterraba. Esses carboidratos sofrem hidrólise catalisada pelas glicosidases específicas principalmente na boca e no duodeno. Essas glicosidases catalisam a hidrólise das ligações glicosídicas entre os monossacarídeos.

Baseado nas informações contidas no texto e nos seus conhecimentos prévios, assinale a alternativa correta.

a) A enzima amilase salivar é capaz de catalisar as ligações do tipo beta 1->4 entre as unidades de glicose da celulose. Essa enzima não diferencia as configurações estruturais determinadas pelas ligações do tipo alfa 1->4 e ligações do tipo beta 1->4.
b) A celulose e outros carboidratos que resistem à digestão enzimática são chamados de fibras. Essa resistência é decorrente do fato dos humanos não terem a celulase, enzima que catalisa a hidrólise das ligações do tipo beta 1->4 presentes na celulose.
c) Os dissacaríderos lactose e sacarose são digeridos pela lactase e sacarase, respectivamente, enzimas presentes na mucosa da boca. Os produtos dessa digestão, os monossacarídeos, são absorvidos, posteriormente, no duodeno.
d) A deficiência da lactase não interfere na digestão da lactose, pois a enzima alfa-amilase pancreática é capaz de catalisar a hidrólise desses dissacarídeos no duodeno, liberando as duas unidades de glicose.
e) Na boca, já ocorre a digestão completa do amido e do glicogênio pela alfa-amilase salivar, liberando a maltose e isomaltose. Posteriormente, esses dissacarídeos são alvos das ações das glicosidases presentes no epitélio duodenal.


Solução

Alternativa correta: b) A celulose e outros carboidratos que resistem à digestão enzimática são chamados de fibras. Essa resistência é decorrente do fato dos humanos não terem a celulase, enzima que catalisa a hidrólise das ligações do tipo beta 1->4 presentes na celulose. De acordo com o gabarito AVA.

A celulose é fermentada, ela não é degradada por enzimas por nós, como é o caso do amido que é quebrado pela amilase ou dos lipídios que são quebrados pelas lipases (alternativa B).
Como as coisas que não digerimos são degradadas no trato gastrointestinal?
A fermentação dessas substâncias ocorre através da ação da microbiota intestinal no cólon, ceco e no resto do intestino grosso. Nesse processo são produzidos ácidos graxos voláteis que podem ser usados por nós como energia.
É importante consumir fibras pois a fermentação delas é lenta, porém, a lactose é um problema para os intolerantes pois ela é fermentada rapidamente, causando mal estar.

Resolução adaptada de: Brainly

Assuntos: Carboidratos

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