Disciplina: Língua Portuguesa 0 Curtidas
Algumas transformações que antecederam a Revolução Francesa podem
Algumas transformações que antecederam a Revolução Francesa podem ser exemplificadas pela mudança de significado da palavra “restaurante”. Desde o final da Idade Média, a palavra restaurante designava caldos ricos, com carne de aves e de boi, legumes, raízes e ervas. Em 1765 surgiu, em Paris, um local onde se vendiam esses caldos, usados para restaurar as forças dos trabalhadores. Nos anos que precederam a Revolução, em 1789, multiplicaram-se diversos restaurantes, que serviam pratos requintados, descritos em páginas emolduradas e servidos não mais em mesas coletivas e mal cuidadas, mas individuais e com toalhas limpas. Com a Revolução, cozinheiros da corte e da nobreza perderam seus patrões, refugiados no exterior ou guilhotinados, e abriram seus restaurantes por conta própria. Apenas em 1835, o Dicionário da Academia Francesa oficializou a utilização da palavra restaurante com o sentido atual.
A mudança do significado da palavra restaurante ilustra
A) a ascensão das classes populares aos mesmos padrões de vida da burguesia e da nobreza.
B) a apropriação e a transformação, pela burguesia, de hábitos populares e dos valores da nobreza.
C) a incorporação e a transformação, pela nobreza, dos ideais e da visão de mundo da burguesia.
D) a consolidação das práticas coletivas e dos ideais revolucionários, cujas origens remontam à Idade Média.
E) a institucionalização, pela nobreza, de práticas coletivas e de uma visão de mundo igualitária.
Solução
Faça login para continuar vendo as resoluções
Quer acessar mais resoluções? Faça login com sua conta para desbloquear nosso conteúdo!
Entrar