Disciplina: Química 0 Curtidas

A mandioca, uma das principais fontes de carboidratos da - FUVEST 2018

Atualizado em 13/05/2024

A mandioca, uma das principais fontes de carboidratos da alimentação brasileira, possui algumas variedades conhecidas popularmente como “mandioca brava”, devido a sua toxicidade. Essa toxicidade se deve à grande quantidade de cianeto de hidrogênio (HCN) liberado quando o tecido vegetal é rompido. Após cada etapa do processamento para a produção de farinha de mandioca seca, representado pelo esquema a seguir, quantificou-se o total de HCN nas amostras, conforme mostrado no gráfico que acompanha o esquema.

Questão 14 - FUVEST 2018
Questão 14 - FUVEST 2018

O que ocorre com o HCN nas Etapas 2 e 3?

  1. Etapa 2= HCN é insolúvel em água, formando um precipitado. Etapa 3= HCN é volatilizado durante a torração, sendo liberado no ar.

  2. Etapa 2= HCN é insolúvel em água, formando uma única fase na manipueira. Etapa 3= HCN permanece na massa torrada, não sendo afetado pela temperatura.

  3. Etapa 2= HCN é solúvel em água, sendo levado na manipueira. Etapa 3= HCN permanece na massa torrada, não sendo afetado pela temperatura.

  4. Etapa 2= HCN é solúvel em água, sendo levado na manipueira. Etapa 3= HCN é volatilizado durante a torração, sendo liberado no ar.

  5. Etapa 2= HCN é insolúvel em água, formando um precipitado Etapa 3= A 160°C, a ligação C=N é quebrada, degradando as moléculas de HCN.


Solução

Alternativa Correta: D) Etapa 2= HCN é solúvel em água, sendo levado na manipueira. Etapa 3= HCN é volatilizado durante a torração, sendo liberado no ar.

Questão 14 - FUVEST 2018

Créditos da Resolução: Curso Objetivo

Institução: FUVEST

Ano da Prova: 2018

Assuntos: Produção da Farinha

Vídeo Sugerido: YouTube

Ainda não há comentários.

Autenticação necessária

É necessário iniciar sessão para comentar

Entrar Registrar

Apoie nosso trabalho!
Assine Agora