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Uma análise preliminar dos números da gripe H1N1, popular gripe suína,
Uma análise preliminar dos números da gripe H1N1, popular gripe suína, divulgada nesta quarta-feira (28/07/2010) pelo Ministério da Saúde, mostra que o número de casos graves hospitalizados e de mortes vem caindo desde o início de março, em todas as regiões brasileiras. Essa diminuição está associada ao modelo preventivo utilizado pelo governo
Assinale a alternativa que explica corretamente o sucesso das medidas utilizadas pelo Ministério da Saúde para a redução dos casos associados ao H1N1 no Brasil.
Escolha uma:
A) A prevenção contra infecções pelo vírus H1N1 está associada à determinação do Ministério sobre a restrição do consumo de carne suína crua ou mal cozida.
B) As campanhas de prevenção se caracterizaram pela distribuição de soros terapêuticos contendo antígenos específicos do vírus H1N1.
C) A redução dos casos de óbitos pelo H1N1 está relacionada às campanhas de prevenção com vacinas contendo antígenos específicos do vírus.
D) A diminuição dos casos de infecção pelo vírus H1N1 deve-se ao tratamento dos indivíduos infectados com antibióticos específicos.
E) As campanhas de prevenção garantiram a imunização dos grupos de risco através de vacinas com anticorpos específicos contra os antígenos do vírus H1N1.
Solução
Alternativa correta: C) A redução dos casos de óbitos pelo H1N1 está relacionada às campanhas de prevenção com vacinas contendo antígenos específicos do vírus. De acordo com o gabarito AVA.
A alternativa a está incorreta, pois a prevenção contra o vírus H1N1 não estava relacionada à restrição do consumo de carne suína crua ou mal cozida. Embora o H1N1 seja uma gripe que tenha sido associada ao termo "gripe suína", o vírus responsável por essa doença não era transmitido pelo consumo de carne suína. A transmissão do vírus se dava principalmente de pessoa para pessoa, por meio de gotículas respiratórias, e não por ingestão de alimentos contaminados.
As medidas adotadas pelo Ministério da Saúde para controlar a gripe H1N1 envolveram principalmente a disseminação de informações sobre higiene respiratória, uso de máscaras, distanciamento social e, sobretudo, a vacinação em massa da população. Essas ações de prevenção foram muito mais eficazes para controlar a disseminação do vírus e reduzir a gravidade dos casos do que qualquer recomendação relacionada à alimentação.
Portanto, a alternativa a está errada ao sugerir que a prevenção estava relacionada à restrição do consumo de carne suína crua ou mal cozida, o que não tinha base científica no caso do H1N1. O foco real das campanhas foi na vacinação e medidas de higiene para impedir a propagação do vírus.
Assuntos: Saúde Pública, Epidemiologia, Imunologia
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