Disciplina: Filosofia 0 Curtidas
Os frutos podem ser classificados, em termos da capacidade de
Os frutos podem ser classificados, em termos da capacidade de maturação pós-colheita, em: climatéricos,que possuem capacidade de amadurecer após a colheita, como o abacate, a banana, a manga e o caqui; enão-climatéricos, cujo processo de amadurecimento se encerra no momento da colheita, como o abacaxi, alaranja e o morango. Essa classificação está relacionada à atividade metabólica dos frutos, medida pela taxarespiratória, conforme ilustrado no gráfico a seguirConsiderando essas informações, avalie as afirmações a seguir.I. Nos frutos climatéricos, a atividade metabólica continua depois da colheita; o pico climatéricocoincide com o período de maior atividade do fito-hormônio etileno, responsável por degradar assubstâncias de reserva e, assim, completar o amadurecimento do fruto.II. É possível completar a maturação dos frutos climatéricos após a colheita pelo uso do gás etileno(C2H4), em substituição ao fito-hormônio etileno naturalmente produzido pelo fruto.III. Nos frutos não climatéricos, o pico climatérico coincide com o período imediatamente anteriorao de produção do fito-hormônio etileno, responsável por degradar as substâncias de reserva e,assim, induzir o amadurecimento do fruto.IV. Os frutos não climatéricos, por apresentarem aumento na produção de etileno no final docrescimento, são capazes de completar a sua maturação quando destacados da planta
É correto apenas o que se afirma em
A)I
B) IV.
C) I e II.
D) II e III.
E) III e IV.
Solução
Alternativa correta: C) I e II. De acordo com o gabarito AVA.
A alternativa C) I e II é correta porque, nos frutos climatéricos, a atividade metabólica continua após a colheita, como afirma a afirmação I. O pico climatérico, que ocorre no processo de amadurecimento desses frutos, é acompanhado pelo aumento da produção do fito-hormônio etileno, que facilita a degradação das substâncias de reserva, como amido e proteínas, promovendo o amadurecimento. Exemplos disso são frutas como banana, manga e abacate. A afirmação II também está correta, pois o etileno pode ser aplicado externamente aos frutos climatéricos após a colheita, acelerando o processo de amadurecimento. Esse uso do gás etileno é uma prática comum na indústria de frutas para regular o tempo de amadurecimento e comercialização.
Por outro lado, a afirmação III está incorreta, pois descreve erroneamente os frutos não climatéricos. Esses frutos, como abacaxi e laranja, não possuem a capacidade de continuar a maturação após a colheita, independentemente da aplicação de etileno. O amadurecimento desses frutos ocorre até o momento da colheita, e o pico de produção de etileno não é suficiente para completar o amadurecimento após a colheita. Portanto, a afirmativa III está incorreta ao sugerir que o etileno é responsável pela maturação dos frutos não climatéricos após a colheita.
Além disso, a afirmação IV está equivocada ao sugerir que os frutos não climatéricos continuam a amadurecer após a colheita, com a ajuda do etileno. Isso não ocorre com os frutos não climatéricos, que, uma vez colhidos, não continuam o processo de amadurecimento de maneira significativa. Por isso, a alternativa correta, que envolve as afirmações I e II, é a C.
Assuntos: Fisiologia Vegetal, Botânica, Tecnologia de Pós-Colheita
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