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A lei 7678 de 1988 define que “vinho é a bebida obtida - FUVEST 2013
A lei 7678 de 1988 define que “vinho é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto simples de uva sã, fresca e madura”. Na produção de vinho, são utilizadas leveduras anaeróbicas facultativas. Os pequenos produtores adicionam essas leveduras ao mosto (uvas esmagadas, suco e cascas) com os tanques abertos, para que elas se reproduzam mais rapidamente. Posteriormente, os tanques são hermeticamente fechados. Nessas condições, pode-se afirmar, corretamente, que
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o vinho se forma somente após o fechamento dos tanques, pois, na fase anterior, os produtos da ação das leveduras são a água e o gás carbônico.
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o vinho começa a ser formado já com os tanques abertos, pois o produto da ação das leveduras, nessa fase, é utilizado depois como substrato para a fermentação.
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a fermentação ocorre principalmente durante a reprodução das leveduras, pois esses organismos necessitam de grande aporte de energia para sua multiplicação.
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a fermentação só é possível se, antes, houver um processo de respiração aeróbica que forneça energia para as etapas posteriores, que são anaeróbicas.
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o vinho se forma somente quando os tanques voltam a ser abertos, após a fermentação se completar, para que as leveduras realizem respiração aeróbica.
Solução
Alternativa Correta: A) o vinho se forma somente após o fechamento dos tanques, pois, na fase anterior, os produtos da ação das leveduras são a água e o gás carbônico.
As leveduras apresentam respiração aeróbia facultativa, isto é, em presença de O2, possuem respiração aeróbia produzindo, no final, água, gás carbônico e liberando 38 ATP, fenômeno que conduz à rápida proliferação desses fungos. Em ambiente fechado e em ausência de O2, a respiração é anaeróbia, conduzindo à produção de álcool etílico, gás carbônico e 2 ATP. É nesse ambiente que se produz o vinho.
Créditos da Resolução: Curso Objetivo
Institução: FUVEST
Ano da Prova: 2013
Assuntos: Fermentação
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