Disciplina: Química 0 Curtidas
A vanilina, 4-hidroxi-3-metoxibenzaldeído, fórmula C8 - VUNESP 2013
A vanilina, 4-hidroxi-3-metoxibenzaldeído, fórmula C8 H8 O3 , é responsável pelo aroma e sabor de baunilha, muito apreciados no mundo inteiro. É obtida tradicionalmente das vagens, também chamadas de favas, de uma orquídea tropical, a Vanilla planifolia.
A figura mostra um processo de extração da vanilina a partir de vagens de orquídea espalhadas sobre bandejas perfuradas, em tanques de aço, usando etanol (60% v/v) como solvente. Em geral, a extração dura duas semanas.

De acordo com o que mostra a figura, a extração da vanilina a partir de fontes naturais se dá por
-
irrigação.
-
decantação.
-
destilação.
-
infiltração.
-
dissolução.
Solução
Alternativa Correta: E) dissolução.
De acordo com o texto, a extração da vanilina ocorre a partir de vagens de orquídea espalhadas sobre bandejas perfuradas, em tanques de aço, usando etanol (60% v/v) como solvente. Desse modo, o processo ocorre por meio de uma dissolução.
Resolução adaptada de: QConcursos
Institução: VUNESP
Ano da Prova: 2013
Assuntos: Estudo da Matéria
Vídeo Sugerido: YouTube